теплоизоляция труб

Наружная изоляция труб различается по назначению. Для теплоизоляции компания Superbau предлагает пенополиуретановую ППУ и пенополимерминеральную ППМ изоляцию, а для гидроизоляции и защиты от коррозии, механических повреждений — изоляцию весьма усиленную ВУС. Для изоляции внутренней поверхности трубы в целях обеспечения антикоррозийных свойств широко применяется цементно-песчаная изоляция (покрытие) ЦПИ (ЦПП).

Изолирующие свойства материалов оценивают по их плотности, сжимаемости, теплопроводности, негорючести, водоотталкивании, влагопоглощении, паропроницаемости, звукоизоляции. Материал также должен быть стоек к химическим, физическим и климатическим воздействиям.

Теплоизоляция сохраняет температуру теплоносителя, не дает промерзнуть трубам в холодный сезон года. В качестве изолирующего сырья используются материалы с низкой теплопроводностью. На практике используют комплексы изолирующих материалов, которые в совокупности обеспечивают минимум тепловых потерь.

Требования к характеристикам изоляционных материалов предъявляются в зависимости от условий эксплуатации. Теплоизоляция в системах холодного водоснабжения, трубопроводах, применяемых в оборудовании кондиционирования и холодильном, нужна в основном для того, чтобы предотвратить скопление конденсата на поверхности труб и их промерзания. В случае трубопроводов, транспортирующих горячие носители, стремятся снизить степень тепловых потерь при транспортировке, уменьшить расходы на всю отопительную систему. Теплоизоляция снижает вероятность повреждения труб и существенно увеличивает срок службы трубопровода, а, значит, снижает расходы на замену и ремонт труб.

Изоляция пенополиуретановая ППУ

ППУ (пенополиуретановая) изоляция устойчива к внешним воздействиям, экологически чиста и обладает высоким уровнем теплоизоляции. ППУ технология изоляции востребована в основном для прокладки сетей отопления и горячего водоснабжения, но может использоваться и в системах транспортировки сред в нефтегазовой отрасли. Теплоизолированные трубы ППУ производятся по принципу «труба в трубе» и представляют собой трехслойную конструкцию. Верхний слой изготавливается из полиэтилена (ППУ ПЭ) или оцинкованной стали (ППУ ОЦ). Эти слои дополнительно защищают трубы от механических и химических воздействий, пожарной опасности, коррозии, ультрафиолета. Затем следует монолитный ППУ слой и сама труба. Трубы в ППУ ПЭ изоляции получают требуемый уровень гидрозащиты, поэтому востребованы при подземной безканальной прокладке. Трубы в ППУ ОЦ изоляции применяются при надземной прокладке.

Трубная продукция в предварительной теплоизоляции ППУ имеет ряд преимуществ:

  • низкий уровень тепловых потерь (не более 2-3%);
  • срок службы — более 30 лет без особых затрат на ремонт и обслуживание, благодаря особой конструкции труб с ППУ;
  • быстрый и простой монтаж, доступная стоимость экономят время и деньги на процесс прокладки трубопровода;
  • высокие показатели химической и физической стойкости;
  • системы оперативного дистанционного контроля ОДК, которыми могут снабжаться комплексы с ППУ изоляцией, позволяют обнаружить участки с протечками при повреждении изоляционного слоя или повышенной влажности и быстро устранить аварийную ситуацию;
  • данная продукция идеально подходит для подземных коммуникаций, так как наличие теплоизоляции позволяет укладывать трубы прямо в траншею без использования короба из бетона и дренажной системы.

Есть и недостаток у ППУ — его следует защищать от ультрафиолета. Для этого применяются металлические оболочки, специальные напыления, стеклоткань, полимер-бумажную мастику, армирование штукатуркой или металлической сеткой.

Скорлупа ППУ

Любой вид ППУ скорлупы изготавливается в форме цилиндров, полуцилиндров или сегментов с различной толщиной стенок и общим диаметром от 18 до 1220 мм. Сегенты размещаются на трубу и скрепляются друг с другом скрепками, замками, стяжками, клеем.

В дополнение к вышеперечисленным достоинствам материала ППУ, скорлупа ППУ обладает:

  • высокой прочностью на сжатие;
  • низким уровнем гидропоглощения;
  • возможностью монтировать изоляцию в любое время года, при любой температуре и влажности;
  • возможностью к применению не только при монтаже новых трубопроводов, но и при ремонте старых — разрушенные сегменты скорлупы быстро заменяются новыми;
  • высокой механической устойчивостью — скорлупа способна выдержать нагрузку до 20 тонн / кв.м.;
  • малым весом сегментов, что позволяет легко их транспортировать;
  • сроком эксплуатации до 10 лет при рабочей температуре трубопровода не выше 150 °C.

В зависимости от условий эксплуатации, скорлупе из ППУ может потребоваться защитный слой. Выпускается скорлупа с защитой от механических повреждений, ультрафиолетовых лучей, с повышенной влагостойкостью. ППУ скорлупа также может облицовываться дополнительно стеклопластиком, стеклотканью, оцинковкой и другими материалами.

Изоляция пенополимерминеральная ППМ

ППМ оболочка для труб производится на базе вспененного полимера с добавлением минерального наполнителя — песка, золы или шлака. Эти наполнители, изменяя свойства полимера, делают его жестче и прочнее.

ППМ изоляция в виде скорлупы или нанесенная предварительно широко используется при строительстве трубопроводов горячего водоснабжения, теплотрасс с температурой теплоносителя не выше 150 °С. Допустимы все способы прокладки: подземный бесканальный и канальный, надземный.

Трубы с ППМИ по критерию стоимость / эффективность не имеют себе равных:

  • в течение не менее 30 лет они обеспечивают безаварийную работу;
  • потери тепла при доставке теплоносителя до пользователей — не более 1%;
  • при наземной прокладке ППМ изоляцию защищают только от воздействия ультрафиолета с помощью обычного окрашивания;
  • труба в ППМ, в отличие от трубы в ППУ, вследствие более высокой прочности слоя изоляции, не нуждается в дополнительной защитной полиэтиленовой или стальной оболочке;
  • минерально-полимерный слой паропроницаем, т.е. способен к высыханию, поэтому не нужен аппаратный контроль увлажнения изоляции.

Но ППМ трубы не лишены и недостатков. Они больше весят, чем трубы с ППУ, уступают последним по величине тепловых потерь, более подвержены коррозии и нуждаются в дополнительной защите от неё. Применение труб в ПММ оболочке оптимально в теплосетях с частыми температурными перепадами. Применяются они также в эксплуатации хладопроводов.

Изоляция весьма усиленная ВУС

Изоляция ВУС используется в водопроводных и канализационных сетях, в трубопроводах с подземной и подводной прокладкой, в магистральных и промышленных трубопроводах, в том числе в нефтегазовой промышленности.

Трубы ВУС — это двух или трехслойные изделия с дополнительной защитой от ржавления и с высокой механической прочностью. Данные элементы защищают трубопроводы от блуждающих токов, грунтовых вод и другой агрессии среды. Работает ВУС изоляция при -20 °C – + 60 °C.

Изоляция ВУС нормируется ГОСТ под номерами 51 164-98 и 9.602-05 и обладает следующими преимуществами:

  • срок службы — до 50 лет;
  • экологическая безопасность;
  • снижение теплопотерь до 30%;
  • устойчивость к термоперепадам;
  • снижение затрат на ремонт и эксплуатации за счет долгого периода безаварийности;
  • возможность прокладки под водой;
  • высокая прочность механическая и отличные водоотталкивающие характеристики.

В качестве материала в ВУС изоляции используется экструдированный полиэтилен, который состоит из защитного ПЭ слоя, эпоксидного праймера и адгезивного материала. Труба ВУС с внутренним эпоксидным слоем обеспечивает защиту магистралей, которые транспортируют нефть, газ и другие вещества в грунтах с высокой коррозионной активностью. Для водоснабжения наряду с изоляцией ВУС изоляцией часто наносят внутреннюю цементно-песчаную изоляцию ЦПИ.

Цементно-песчаная изоляция ЦПИ

Эта изоляция используется в системах транспортировки воды питьевого, бытового и промышленного назначения для защиты внутренних сводов трубопроводов. ЦПИ изоляция труб — это недорогое и экологически чистое покрытие, которое обеспечивает трубам долговечность, отличные антикоррозийные характеристики, предохраняет воду от появления в ней бактерий и частиц железа, защищает трубы от образования отложений.


Наверх