производство профнастила

Профнастил — это холоднокатаные, гнутые на специализированных профилегибочных линиях листы из оцинкованной или окрашенной стали, хромоникелевой стали, меди, алюминия. Профнастил отличается повышенной жесткостью по сравнению с плоским металлопрокатом, простотой монтажа и малым весом. Профилированный настил долговечен, экономичен, удобен в транспортировке, имеет эстетичный вид и большое многообразие в формах и цветовых решениях.

По желанию заказчика подбирается любой цвет по каталогу RAL. При выборе следует учесть влияние конкретного цвета на величину коэффициентов отражения и поглощения света. От этих параметров зависит температура поверхности листов, их деформация. А от фактора деформации зависит максимальный размер длины изделия (ширины пролетов).

Оцинковка и дополнительные полимерные покрытия и покраска в широкой цветовой палитре защищают профилированные листы от коррозии и других агрессивных воздействий внешней среды. В зависимости от назначения листы имеют длину от 1,5 м до 12 м, толщину — от 0,5 до 1,5 мм.

Производство профнастила осуществляется по ГОСТ 24045 и ТУ 1122-079-02494680-01 из стали:

  • оцинкованной по ГОСТ 14918-80, ГОСТ Р 52246, EN-10147-1;
  • с покрытием полимерным по ГОСТ Р 52146, EN-10169-1.

Используемое сырье для производства профнастила

Металлический материал профнастил, представляющий собой листовое изделие с продольными гофрами, чаще всего изготавливается из оцинкованной стали. Требования к стали, подходящей для изготовления профилированных листов, включают два основных пункта. Во-первых, сталь должна быть пригодной для формования, то есть быть достаточно пластичной. Но при этом, во-вторых, сталь должна характеризоваться необходимой жесткостью, чтобы конструкции из готовых профилированных изделий смогли выполнить ожидаемые от них функции. Сырьем для производства профнастила служит чаще всего стальной прокат первой и высшей категории.

Структура стали с полимерным покрытием

Стальной лист с полимерным покрытием на производстве проходит сложный технологический цикл, в результате которого получают изделие с несколькими защитными слоями.

  1. Полимерный слой. На оцинкованную и грунтованную сталь для получения декоративности и защиты от коррозии наносят покрытие из цветного пластика и полимеризуют его при температуре 230 °C.
  2. Грунтовочный слой. Грунтовка обеспечивает адгезию (сцепление) полимерного слоя с цинковым слоем. Чем выше адгезия, тем покрытие дольше служит.
  3. Слой пассивации. Пассивация — это перевод поверхностного металлического покрытия (в данном случае Zn) из активного в пассивное состояние. Это делается для того, чтобы придать металлу дополнительную стойкость к ржавлению. Его поверхность для этого обрабатывают растворами окислителей. После такой обработки на поверхности образуются оксидные пленки.
  4. Слой цинка. Главная цель цинкового покрытия — защита стали от коррозии. Чем толще его слой, тем дольше эксплуатируется изделие.
  5. Стальной лист.
  6. Окраска обратной стороны. Тыльная сторона чаще всего покрывается защитным лаком (наружная — полимерным покрытием).

Оцинкованная рулонная сталь с полимерным покрытием устойчива к колебаниям температур и воздействию солнечных лучей.

Самый недорогой профнастил — оцинковка без цветного покрытия. Качество таких изделий ниже и внешний вид похуже, поэтому их используют там, где отсутствие цветовой эстетики не столь важно. Оцинковка с добавлением кремния несколько прочнее обычной оцинковки.

Области применения профнастила

Профилированный настил широко используется в строительстве различных временных и постоянных сооружений, зданий, перекрытий и ограждений. По сравнению с металлочерепицей, профнастил в качестве материала для кровли более простой в монтаже. Популярен профнастил в строительстве заборов, ворот. При монтаже профнастил закрепляется и в горизонтальной, и в вертикальной ориентации. Для крепления листов служат стальные саморезы, которые используются с резиновыми подкладками с целью исключения коррозии в точках фиксации листов.

Индексация профлистов

Листы профнастила имеют каждый свою маркировку. В ней отражены:

  • буквенное обозначение, помогающее сориентироваться с выбором материала для конкретной сферы строительства;
  • высота волны (гофры);
  • ширина листа;
  • толщина сырья (металла), из которого изготовлен профлист.

Буквенные индексы профнастила

С — стеновой, или фасадный, профнастил. Листы — малой и средней толщины с гофрой от 8 до 44 мм (в маркировке число около буквы указывает на высоту гофры). Область применения: установка заборов, ворот, перегородок, декоративная обшивка стен, внешних поверхностей зданий и сооружений, утепление помещений (совместно с утеплителем). Широко применяется при строительстве быстровозводимых сооружений и зданий. Профлист стеновой стоек к агрессии внешней среды, повышенной влажности.

Н — несущий профнастил с повышенной жесткостью и большой высотой гофры (не менее 44 мм) применяется для возведения и укрепления несущих конструкций, перекрытий, используется при монтаже кровли, в качестве навесов, несъемной опалубки при возведении стен, кровли, особенно испытывающей большие нагрузки в виде снеговых слоев. Отличается толщиной, дополнением в виде бороздок, которые придают повышенную жесткость листу и высоту гофре. Стоек к нагрузкам и коррозии, обладает высокой несущей способностью, имеет привлекательный вид, длительный срок службы.

НС — несуще-стеновой профилированный лист. Высота «волны» — 35 – 44 мм. Материал отличается высокой прочностью, не теряет свою форму и характеристики в суровых погодных условиях, имеет оптимально наибольшую высоту при средней высоте гофры и толщине листов, капиллярные канавки, которые не дают влаге накапливаться, малый вес. Этот универсальный материал используется для облицовки стен, установки кровли, монтажа перекрытий, в возведении заборов, ангаров, гаражей.

Выбор профнастила

При выборе марки профнастила можно воспользоваться обобщенным алгоритмом.

  1. Определить нагрузку рабочую gp, которая будет оказываться на профнастил в конкретном элементе конструкции (перекрытия, стены, кровля и прочие).
  2. Предварительно выбрать из опыта или по рекомендациям схему раскладки профнастила (многопролетная, однопролетная) и величину шага опор (пролета).
  3. Определить подходящие марки профнастила, для которых способность несущая gн при выбранных схеме раскладки и величине пролета превышает рассчитанную рабочую нагрузку gр.
  4. Сделать при необходимости пересчет несущей способности профилированного настила на существующую толщину материала и величину заданного в конструкции пролета.
  5. Оценить эстетические и технологические параметры, качество изготовления профнастила, стоимость допустимых марок, другие предложения поставщика (изготовителя).
  6. Выбрать по совокупности всех показателей оптимальную марку профилированного настила из числа допустимых.
Наверх