Сетка рифленая – назначение и виды

Металлическое изделие – сетка рифленая (канилированная) – это метиз, изготавливаемый из проволоки специальным способом плетения. При этом не применяется сварка. Прутки для переплетения имеют волнообразную форму (рифлёные, канилированные). Диаметр проволоки, из которой изготавливают прутки, составляет от 1,4 до 7 миллиметров. Проволока изготавливается из углеродистых сортов стали. Для придания метизу антикоррозионной стойкости при его производстве может применяться проволока оцинкованная или покрытая полимерным защитным слоем.

Необходимым условием при переплетении изогнутых волнообразно прутков является наличие между точками пересечения сетки (узлами) не менее двух изгибов. Выпускают также сетки частично рифлёные (основа из прямых прутков переплетается волнообразными) и сложно-рифлёные (наличие дополнительных изгибов между узлами).

В зависимости от толщины применяемой для плетения метиза проволоки и от расстояния между соседними изгибами меняется размер её ячейки. Он может составлять от 3 до 70 миллиметров. Готовое изделие имеет прямоугольную форму и выпускается в виде так называемых карт. Габаритные размеры карты меняются по длине в пределах до 5 метров, по ширине – до 2 метров. Наиболее часто встречающийся размер карты – 2200х1500. При этом отклонения в размерах не превышает ±50 мм. Для транспортировки сетки канилированной формируются пакеты карт, в которые укладывают до 25 штук. Масса пакета не должна быть более, чем 1500 кг.

Сетка рифленая – основные свойства

В сравнении с обычной, сетка рифленая обладает повышенной прочностью. Несмотря на отсутствие сварочного соединения, канилированная сетка устойчива к воздействию сгибающих, сдвигающих и ударных нагрузок. Это обусловлено не только прочностью материала стальной проволоки, применяемой для её изготовления. Особую устойчивость к различным видам нагрузки ей придаёт конструкция.

Волнообразные прутки, переплетённые специальным способом, практически невозможно сдвинуть друг относительно друга. Это достигается тем, что в сплетённом виде изогнутые прутки взаимно подпружиниваются, в месте контакта при этом создаётся большое давление (сила трения), а волновой изгиб придаёт устойчивость элементам (пруткам) на сдвиг.

Сетка рифленая – области применения

Широкое применение сетка рифленая нашла в промышленности и в быту. Из канилированной сетки изготавливают сита для просеивания различных сыпучих твёрдых материалов на обогатительных фабриках, электростанциях, в горно-добывающей и химической промышленности, в чёрной и цветной металлургии. С помощью таких сит удаётся качественно разделять на фракции горючие сланцы, каменные угли, кокс, рудные материалы, окатыши, щебни, другие твёрдые сыпучие нерудные материалы.

Высокие параметры прочности и жёсткости позволяют применять этот метиз в качестве элемента для производства секций заборов и ограждений. Также его можно использовать в качестве армирующей конструкции при заливке площадок бетоном или цементным раствором.

Сетка рифленая может также применяться для изготовления всевозможных металлоконструкций в строительстве и в сельском хозяйстве. К примеру, с помощью кусков секций этого метиза и уголков сваривают стеллажи, ступени, прилавки, летние ларьки, перегородки и другие тому подобные конструкции. В сельском хозяйстве из секций канилированной сетки можно построить прочные клетки и загоны для животных, вентилируемые крытые помещения для хранения соломы и сена.


Наверх