Каким бывает прокат стальной горячекатаный круглый

Сортовой отечественный прокат стальной горячекатаный круглый изготавливается определённой длины в зависимости от его назначения. Может иметь обычную точность прокатки, повышенную или высокую. При его изготовлении могут использоваться низко-, высоколегированные, углеродистые стали. Прутки мерной (кратной) длины углеродистые выпускаются размерами 2 - 12 метров. Такие же прутки легированные имеют длину 2 м – 6 м (высоколегированные: 1 - 6 метров).

Калиброванный (повышенная точность изготовления) прокат стальной горячекатаный круглый выпускается кусками от 3 до 6 метров длиной. Поверхность калиброванных прутков после прокатки подвергается дополнительной механической обработке. Это делается с целью повышения точности геометрических размеров. Видами обработки могут быть шлифовка и полировка. После такой обработки срез имеет точную округлую форму. Прутки из сталей углеродистых с целью придания прочностных свойств могут подвергаться дополнительной термообработке.

Прокат горячекатаный круглый – основные отличительные особенности

Круг – так иначе называют прокат горячекатаный круглый – имеет особые физико-химические свойства. Благодаря им эти заготовки обладают некоторыми преимуществами перед другими видами конструкционных материалов, находят своё применение в различных отраслях. Могут использоваться как готовая товарная продукция или в качестве заготовок.

Гладкая цилиндрическая поверхность прутков обусловливает повышенную стойкость к протеканию процессов коррозии. Это связано с тем, что цилиндрическая форма имеет минимальную площадь поверхности, отсутствие углов (кромок) уравнивает на ней (на поверхности) все электрические потенциалы (природа коррозии – электрохимическая). Химическая стойкость, в свою очередь, определяет продолжительный срок службы этого вида материала. Другая отличительная особенность, которую имеет прокат горячекатаный круглый – более высокая прочность.

Где применяется прокат стальной горячекатаный круглый

Как и некоторые другие виды конструкционных материалов, прокат стальной горячекатаный круглый находит широкое применение во многих областях промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве. Прежде всего – это машиностроительные отрасли. Применяют как прутки углеродистые, так и низко-, высоколегированные. Долговечность, прочность, антикоррозионная устойчивость, твёрдость, упругость находятся в прямой зависимости от качества металла, применяемого для изготовления круга. Этим определяются его основные потребительские свойства. Применяемый материал также в значительной степени определяет стоимость готовой продукции.

Круг повышенной и высокой точности применяется в качестве заготовок при изготовлении широкой номенклатуры деталей в автомобилестроении (легковом, грузовом), при производстве специальной, железнодорожной, а также сельскохозяйственной техники. Такие заготовки используют в судостроении.

Прутки – это заготовки в производстве пружин. Их применяют в подшипниковой промышленности. Прутки также служат заготовками при производстве различных видов труб бесшовных. Их также используют для изготовления рессор.

Куски круга средней точности нашли повсеместное применение в гражданском и промышленном строительстве. Их используют для изготовления различных видов и типов металлоконструкций, в том числе, к примеру, для армирования бетона. С применением таких прутков изготавливают решётки, сетки различного назначения (обычные и рифлёные).


Наверх