Оцинкованный лист: цена, технология изготовления, сфера применения

Благодаря прочности, высокой устойчивости к атмосферным изменениям, долгому сроку службы, оцинкованный лист (цена которого невысока) широко используется в таких отраслях, как строительство и промышленность. Для придания необходимой формы, листы подвергают специальному процессу деформации. Основное достоинство – устойчивость к коррозии. Физические явления со временем не портят его.

Оцинкованный лист: цена и классы

Материал различают по нескольким классам, характеризующим качество и физические параметры. Стальной оцинкованный лист, цена которого соответствует его качеству, различаются по классам:
  • Повышенный. Обозначается маркером «П». Особый защитный слой. Наносится с двух сторон. В микронах это от 40 до 60 мкм.
  • Класс 1. Составляет от 18 до 40 мкм.
  • Класс 2. Толщина слоя до 18 мкм.

Для создания защиты верхний слой материала подвергают процессу промасливания и пассивирования. Процессы могут проводиться по отдельности. По маркировке оцинковка может различаться по процессу штамповки, окраске, назначению.

Оцинкованный лист (цена зависит от нескольких факторов) по качеству должен отличаться:

  • Равномерным распределением слоев цинка по поверхности
  • Отсутствие рваных краев является признаком высокого качества
  • Не должны быть видны трещины
  • Оцинковка должна быть без шероховатостей, слоев покрытия различной толщины, вкраплений
  • Целостность листа при воздействии на поверхность не повреждается

Сырье применяется для производства бытовой техники, конструирования контейнеров.

Стоимость устанавливается по:

  • Классу
  • Толщине
  • Фирме-производителю

Высококлассное сырье может прослужить 25-30 лет. Если в строительстве было применено сырье второго класса, срок службы изделий составит около 10 лет. Кровельное железо может отличаться по цвету. Не теряет презентабельный вид, прикрепляется на любую поверхность. Благодаря легкой обработке (сверление, резка), принимает нужную форму и легко монтируется. Из-за невысокой стоимости материала, строители активно используют его и в промышленности. Оцинкованный лист может поставляться в виде рулонов.

Стальной оцинкованный лист: цена, сфера применения

Широко известный в строительстве металлопрокат и профнастил. А путем вальцовки и загиба производители изготавливают профильные и водосточные трубы, а также элементы, применяемые для обшивки сайдингом. Очень часто используется строителями для возведения заборов, покрытия крыш, установки парапетов.

При монтажных работах необходимо соблюдать некоторую осторожность, поскольку повреждение верхнего слоя приводит к дальнейшей коррозии. В случае, когда процесс установки крыши или забора привел к повреждению поверхности, поверхность обрабатывают краской с высокопрочными характеристиками. Недопустимо появление белесых пятен. Материал с таким дефектом возвращают по гарантии. Причина появления подобных пятен – неравномерно нанесенный слой цинка на поверхности. Подобные недостатки могут возникнуть в случае нарушения технологии на стадии изготовления, если протравливание было недостаточным. Применение сварки нежелательно, поскольку под действием сильной термической обработки цинк выгорает. В этом случае защитный слой исчезает. При работе лучше всего воспользоваться услугами кровельщика. Сырье разрезается с помощью специальных кровельных ножниц, болгарки или электролобзика.


Наверх