Лист гладкий оцинкованный и его использование в строительстве

Лист гладкий оцинкованный является наиболее часто применяемым в строительной деятельности источником. Производится он из углеродистой стали. В некоторых случаях поверхность полотна может быть покрыта краской. Довольно широко применение этого сырья – его эксплуатирование допускается не только в кровельном ремесле. Без этого вещества попросту не обойтись, если кровля выполняется с применением профнастила или металлочерепицы. Возможна эксплуатация листа, покрытого цинком, в качестве основы для отделки фасада здания. Лист гладкий оцинкованный можно применять для декоративно-отделочных целей. В некоторых случаях из него изготавливаются различные строительные детали.

Также из этого материала производят наружные стыки, всевозможные планки, штендеры. Не исключается даже изготовление вывесок и других элементов, используемых для наружной рекламы. Такая популярность обусловлена полированной и ровной поверхностью листа. Использовать его для размещения рекламы очень удобно.

Лист гладкий оцинкованный. Его разновидности

Существует несколько разновидностей покрытого цинком листа, полюбившегося строителям всего мира. Такой источник весьма ценится при отделке здания. Часто применяется в кровельной, декоративной деятельности. Производится из стали с высоким содержанием углерода. На поверхность наносится специальное покрытие, в результате получается оцинкованное железо. Использовать такие листы, особенно с напылением из полимеров, довольно выгодно сегодня. Этот материал хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации.

Листовой металл оцинкованный. Характеристики

Изделия, сделанные из такого сплава, хорошо переносят негативное воздействие окружающей среды – им не страшны дождь, снег, палящее солнце или ветер. Благодаря таким замечательным качествам, область их применения достаточно обширна. Листовой металл оцинкованный можно использовать не только для кровельных работ, но также для создания настилов, временных или постоянных ограждений, монтажа перекрытий, в качестве основы для проведения облицовки здания. Иногда встречаются рекламные щиты, источником для создания которых послужил именно этот элемент.

Листовой металл оцинкованный. Производство

Максимальная толщина листового металла равняется 5 мм, минимальная – 0,5. Стоит отметить, что все параметры должны соответствовать стандартам ГОСТ. Сюда входит его размер, предельное отклонение, другие требования. Для цинкования полученного изделия применяется специальный раствор, добавки других популярных металлов – свинца, алюминия, прочее. В некоторых случаях допускается незначительное легирование при помощи свинца.

При производстве внимательно следят за соблюдением элементарных правил. Например, поверхность сырья должна быть идеально ровной. Не допускается наличие растрескивания или каких-либо других нарушений сплошности покрытия.

Для того чтобы листовой металл оцинкованный был надёжно защищён от воздействия коррозии, можно использовать не только цинк. Существует такой материал, как алюцинк. Это особый сплав, в состав которого входит около 55% алюминия, 43% цинка и всего 2% кремния. Получившийся материал обладает хорошей адгезией и термостойкостью. Алюцинк гораздо более устойчив к коррозии, нежели обыкновенное цинковое покрытие. Сфера применения алюцинка довольно широка – он применяется в кровельных работах, энергетике, машиностроении. Такой сплав по праву считается самым эффективным решением для обеспечения защиты от воздействия влаги, ветра, ультрафиолетового излучения.


Наверх