Круг горячекатаный — популярный сортовой прокат

Среди всей номенклатуры металлургической промышленности круг горячекатаный едва ли не самый востребованный вид продукции общего назначения. Круглый стальной прокат различного диаметра и изделия из него, широко используются в строительстве, в станко- и машиностроительной, судо- и автомобилестроительной, авиационной, космической и других отраслях промышленности, энергетике, бытовом секторе.

Что такое круг горячекатаный

Это профиль сортового проката, причем самый популярный. Производится круг стальной горячекатаный на металлургических предприятиях в сортаменте, требования к размерам и формам которого регламентированы межгосударственным стандартом ГОСТ 2590-2006 (заменил ГОСТ 2590-88). Собой представляет гладкий стальной прут с круглым поперечным сечением 5—270 мм (согласно ГОСТ) с незначительным отклонением в сторону овальности.

Круглый профиль горячей прокатки является полуфабрикатом и поступает в продажу в более 250 марках стали. На его характеристики и область применения в качестве заготовки влияет марка стали, из которой он изготовлен. Выбор конкретной разновидности и марки осуществляют исходя из того, где и каким образом круг горячекатаный будет в дальнейшем использоваться.

Круг стальной горячекатаный: основные параметры и размеры

Где и как полнотелый круглый профиль может использоваться, в значительной степени зависит от точности прокатки. Это может быть обычный (В1,…В5), повышенный (Б1), высокий (А1,…А3) и особо высокий (АО1) класс точности. Длина проката:

  • 2—12 м (сталь углеродистая рядовая и низколегированная)
  • 2—6 м (сталь легированная и углеродистая качественная)
  • 1—6 м (сталь высоколегированная).

Значения предельной кривизны для классов I, II, III, IV не могут выходить за рамки, определенные стандартом (за некоторым исключением). Выпуск продукции диаметром, не превышающим 9 мм, осуществляется в мотках, свыше этого значения — в прутках. Однако если заказчик пожелает, все будет наоборот.

По требованию заказчика круг стальной горячекатаный может быть изготовлен с изменением некоторых стандартных параметров. Допускается изготовление круглого проката диаметром большего размера (до 330 мм) по согласованной с заказчиком спецификации, изменение номинальных диаметров (возможны промежуточные размеры), допустимой овальности, предельных отклонений точности прокатки, диаметра, длины, кривизны — но только в рамках, обозначенных ГОСТом.

Немерная длина прутков может варьироваться в пределах 3—13 м и быть меньшей, — опять же, по желанию заказчика.

Почему на круг горячекатаный большой спрос

Объяснение высокой популярности лежит на поверхности: это универсальный материал. Более всего круг горячекатаный распространен в строительстве, поскольку как строительный профиль он весьма эффективен и наиболее доступен. Он пластичен, высокопрочен, прост в обработке, хорошо поддается свариваемости ручным способом и дуговой сваркой. Благодаря этому металлоконструкции, где круг — основной материал, создаются в кратчайшие сроки. Из него изготавливают силовые и декоративные элементы ограждающих конструкций разного рода, сетки, вешалки и подставки, балконы и лестницы. Им армируют ЖБ конструкции, связывают арматуру для колонн. Круг служит сырьем, из которого изготавливают инструменты, метизы, различные виды крепежа, технологических изделий для ж/д (противоугоны, рессоры, шары, пружинные клемы, пр.).

Из круга изготавливаются детали и узлы агрегатов практически для всех отраслей тяжелой промышленности. Он нередко выступает в роли заготовки для труб, проката. По степени востребованности и всеохватывающей сфере применения круг горячекатаный вполне подходит на роль лидера металлопроката.


Наверх