Балка двутавровая или двутавр: сферы применения, производство, виды, цены

Балка двутавровая используется для приема горизонтальных либо, чаще, вертикальных нагрузок от частей постройки, которые затем передает несущим конструкциям здания или равномерно распределяет нагрузки по опорной поверхности. Сечение представляет собой букву перевернутую "Н", данная форма придает в 30 раз больше прочности, сравнительно с аналогичными материалами профиля квадратной формы. Название получило своё происхождение от латинского "Taurus" - "бык" - двутавр "двурогий" с обеих сторон. Известны также термины науке, как "I-beam" или "double-T".

Где применяется балка двутавровая

Позволяют перекрывать большие площади с учетом значительных нагрузкок, они не горят, а, соответственно, не теряют конструктивных характеристик при нагреве и биологических воздействиях. Благодаря своим свойствам продукция используется в гражданском и промышленном строительстве, создании колонных металлоконструкций, мостов, в автомобилестроении, при строительстве шахт, перекрытий построек.

Производство

Существует два метода изготовления:

  • горячий прокат;
  • сварка.

В первом случае, изготовляется из стальной заготовки методом горячей прокатки, во втором - отдельные части соединяют сварным швом. Способ изготовления влияет на формирование ценовой политики. К производителям предъявляться жесткие требования по отклонениям от норм. Так, отклонения для мерных длин не может отличаться больше чем на 75%, кривизна не может превышать 0,4% от длины изделия. В случае выявления погрешностей она маркируется как неликвидная балка двутавровая, цена на которую существенно снижается.

Виды

Благодаря своим конструктивным преимуществам, получили огромное распространение, сейчас можно купить двутавровую балку различных размеров, химического состава и других особенностей. Одним из параметров классификации является расположение планок. Они разделяются на продукцию с параллельно расположенными планками и с планками, расположенными под уклоном. Двутавры с параллельными гранями подразделяются на: нормальные (маркируются буквой "Б"), колонные ("К"), узкополочные ("У"), среднеполочные ("С").

Уклонные – подразделяются на двутавры с уклоном граней до 12%(макировка "М") и до 16% ("С"), используемые при строительстве стволов шахт. Все размеры изделий регламентируются ГОСТом 8239-72. Каждое изделие имеет свой номер в зависимости от высоты. Кроме того, на выбор необходимого изделия влияют вес погонного метра профиля, его теоретический вес, материал балки (как правило низколегированная и углеродистая сталь). По длине делят на:

  • мерные;
  • немерные;
  • кратномерные.

Их длина составляет от 4 до 12 метров.

Балка двутавровая. Цена

При проектировке и создании сметы строительства с использованием таких материалов, необходимо помнить о приведенных выше характеристиках продукта – балка двутавровая. Цена зависит от необходимых размеров и типа используемых материалов. Использование продукции при строительстве значительно уменьшает массу конструкции и расход металла, что, в свою очередь, снижает себестоимость работ. При этом, конструкция обладает надежностью и долговечностью не уступающей, а во многих случаях, превышающей показатели конструкций из уголка или профиля квадратного сечения.

Где купить двутавровую балку

Если вам необходимо купить двутавровую балку, то вы всегда найдете данные материалы в ассортименте нашего магазина. В наличии и под заказ доступна продукция отечественного производства - различная по габаритам и номенклатуре.


Наверх